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Hinzufügen der Zutaten (2/3)

 
Um die Kalkulationen und Nährwertberechnungen der Speise durchführen zu können, müssen der Speise bzw. dem Getränk Zutaten (Grndprodukte, Verbrauchsstoffe, usw.) hinzugefügt werden.
 
Hinzufügen der Zutaten (2/3)
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Auswahl des Reiters "Zutaten"

1. Auswahl des Reiters "Zutaten"
Um Zutaten hinzufügen zu können muss der Reiter zutaten ausgewählt werden.
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Auswahl der Produktgruppe

2. Auswahl der Produktgruppe
Hier hat man eine Auswahl aus folgenden Produktgruppen:
 
 
Für dieses Rezept benötigen wir lediglich Grundprodukte, deswegen werden Grundprodukte ausgewählt.
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Hinterlegen der Sucheinstellungen

3. Hinterlegen der Sucheinstellungen
Hier kann über verschiedene Filtermöglichkeiten nach den Zutaten gesucht werden. In diesem Fall wurde über die Bezeichnung "Zitronen" nach der Zitrone als Zutat gesucht.
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Produktsuche

4. Produktsuche
Mit Klick auf den "Suche"-Button wird nach der Zitrone gesucht und im Ergebnisfenster am links unteren Bildschirmrand angezeigt.
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Hinzufügen der Zutat

5. Hinzufügen der Zutat
Mit Doppelklick auf die gewünschte Zutat wird diese der Zutatenliste hinzugefügt.
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Zutatenliste

6. Zutatenliste
Die Zitrone wird nun als Zutat in der Zutatenliste geführt. In der Spalte Beschreibung können Sie nun Ergänzungen zu der Zutat hinzufügen. Diese Ergänzungen werden auf diversen Drucken (z.B. Rezept) mitangedruckt.
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Kalkulationseinheit

7. Kalkulationseinheit
Die Kalkulationseinheit erkennen Sie hier in der Zutatenliste. Um die Kalkulationseinheit zu ändern klicken Sie auf den Reiter "Kalkulation". Je nach Betriebsart werden Rezepte üblicherweise in höheren Mengen angelegt. Zum Beispiel "Zutaten für 100 Liter, oder 1000 Stück, usw."
 
Speisen und Getränke sollten immer in Kilogramm, Liter oder Stück angegeben werden. Wenn man eine andere Kalkulationseinheit wählt, muss man eine Relation zu Kilogramm, Liter oder Stück hinterlegen.
 
Die Berechnungen in der Kalkulation beziehen sich auch immer auf eine einzelne Einheit der ausgewählten Kalkulationseinheit.
 
 
In dem Feld unter "Gewicht" kann kein Wert eingetragen werden, da necta automatisch das Gesamtgewicht der Zutaten berechnet.
 
Mehr Informationen zu der Kalkulation finden Sie unter Speisen - Kalkulation.
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Menge und Einheit

8. Menge und Einheit
Hinterlegen der Zutatenmenge für die Kalkulationseinheit in welcher das Rezept angelegt wurde.
 
In diesem Fall ist die Kalkulationseinheit mit einem Stück hinterlegt (Siehe Punkt 7). Das bedeutet, dass die Menge der Zutaten in der Zutatenliste hinterlegt werden muss, die man für ein fertiges Wiener Schnitzel vom Kalb benötigt.
 
Am Beispiel der Zitrone kann man nun im Dropdown-Menü in der Spalte Einheit aus allen Einheiten wählen zu denen das Grundprodukt eine Relation hinterlegt hat. In diesem Fall wird als Zutat "1 Spalte" ausgewählt (siehe Bild unten).
 
 
 
 
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% in Prod. (Anteil der Zutat in der fertigen Speise)

9. % in Prod. (Anteil der Zutat in der fertigen Speise)
 
Zum Herausbacken bzw. Frittieren von panierten Speisen wird mehr Öl benötigt, als in der fertigen Speise schlussendlich enthalten ist. Um eine richtige Nährwertberechnung zu erhalten muss man hier angeben, wie viel % der Zutat noch in der fertigen Speise enthalten sein wird. Für die EK-Preisermittlung werden jedoch die vollen Kosten für das Öl berechnet. Für die Nährwerte allerdings nur 5%.