Durch Klick auf den Reiter "Kalkulation" können Sie die Kalkulationen bearbeiten. Bei der Kalkulation hinterlegen SIe die Kalkulationseinheit, welche das Grundprodukt in der necta-Struktur bekommen soll.
Einkaufspreis
Der Einkaufspreis kann bei der Neuanlage eines Grundproduktes manuell hinterlegt werden. Üblicherweise wird der Einkaufspreis allerdings über die Zuordnung zu einem Lieferantenartikel und in weiterer Folge bei einer Bestellung oder bei Eingabe eines Lieferscheines übernommen.
Kalkulationseinheit
Hinterlegen der gewünschten Kalkulationseinheit. Diese Einheit ist die "Standard"-Einheit in welcher die Ware aufs Lager gebucht wird.
Die Kalkulationseinheit ist abhängig von:
- der Einheit in welcher das Grundprodukt in der weiteren Struktur des necta hauptsächlich verwendet werden soll
- der Einheit in welcher das Produkt eingekauft werden soll
- der Einheit in welcher das Produkt bei der Inventur aufgenommen werden soll.
Achtung: Grundprodukte benötigen IMMER eine Relation zu Kilogramm, Liter oder Stück. Wenn man bei der Kalkulationseinheit eine andere Einheit auswählt MUSS eine Relation zu Kilogramm, Liter oder Stück hinterlegt werden. Auch bei Stück empfiehlt es sich eine Relation zu Kilogramm oder Liter zu hinterlegen.
Hinterlegen von Relationen
Durch Klick auf den Reiter "Relationen" können Sie Relationen hinterlegen.
Um eine korrekte Nährwertberechnung durchführen zu können, muss bei jedem Grundprodukt immer eine Relation zu einer Gewichtseinheit existieren. Einkaufseinheiten wie Stück, Packung usw. haben kein Normgewicht. Wollen Sie eine nicht genormte Einkaufseinheit für ein Grundprodukt verwenden, muss für die Nährwertberechnung und auch für die automatische Preiswartung eine Relation zu einer Gewichtseinheit angegebene werden.
Beispiel: Sie kaufen 1 Stück Zitrone ein und definieren bei diesem Grundprodukt die Einkaufseinheit Stück (Stk). In diesem Fall müssen Sie im Relationsfenster einen Eintrag mit 1 Stück entspricht 130 g hinterlegen.
Um das Grundprodukt in Folge z.B. in Speisen, in einer anderen als der Kalkulationseinheit verwenden können.
Beispiel: Sie kaufen 1 Stück Zitrone ein, möchten diese in der weiteren Folge z.B. für Garnituren in Scheiben (Sb), Spalten (Sp) oder als Zitronensaft in Rezepten verwenden. In diesem Fall müssen Sie im Relationsfenster die Relationen zum Stück ergänzen. 1 Stück (Stk) entspricht 6 Sb, 1 Stück (Stk) entspricht 6 Sp und 1 Stück (Stk) entspricht 45 ml.
Relationen werden wichtig bei Preisvergleichen (Bestellung), Inventur (Inventuranzeige mit Anbruchseinheit, wird immer erste Zeile der hinterlegten Relation angezeigt), etc.
Hinzufügen einer Relation
Durch Klick auf können Sie eine leere Zeile für eine neue Relation hinzufügen.
Angabe von Menge und Einheit
Die Relation bezieht sich immer auf die Kalkulationseinheit. Ersichtlich ist die Kalkulationseinheit durch die oberste Zeile "1 Stück entspricht". Nachdem die leere Zeile hinzugefügt wurde, bekommt diese automatisch eine Nummer. Die Menge und Einheit muss man manuell eingeben bzw. auswählen.
Das Grundprodukt kann dadurch in verschiedenen Rezepten (Speisen/Getränke) mit unterschiedlichen Einheiten als Zutat verwendet werden.