2.29. Ausweisung des Wareneinsatzes BKT (Beköstigungstag)
1 Einleitung
Die nachfolgende Beschreibung dient der Darstellung der Zusammenhänge, welche im Endergebnis zur
Ausweisung des Wareneinsatzes (WES) für den Beköstigungstage (BKT) sowie der Anzahl der BKT insgesamt je Hauptkostenstelle (HKSt.)
innerhalb der Funktion „Betriebsergebnis“ führen.
Die einzelnen Funktionen werden lediglich insoweit näher erläutert, wie es zur Darstellung der Zusammenhänge und des Prozesses notwendig ist.
Es wird davon ausgegangen, dass die einzelnen Funktionen bekannt sind. Weitere Informationen zu den einzelnen Funktionen finden sich in der allgemeinen necta Dokumentation in der Funktion „Hilfe – Dokumentationen“ des necta.
2 Notwendige Basisdaten
2.1 Wareneinsatz und Gewichtung des BKT (monetär)
Als Basis für die gesamte Berechnung des WES BKT sowie der Anzahl der BKT, dient das innerhalb der Menüplanklasse hinterlegte Verpflegsbudget je Verpflegsklasse.
Im unten aufgeführten Beispiel wurde der zur Verfügung stehende WES für den BKT von 4,40 € gesamt, auf die jeweiligen Verpflegsklassen monetär gewichtet und dementsprechend hinterlegt.
Dieses Verpflegsbudget ist pauschal für alle Kunden einer Menüplanklasse gültig.
Sollten einzelne Kunden oder Kundengruppen unterschiedliche Verpflegsbudgets oder unterschiedliche Gewichtungen zur Verfügung haben, kann dies über ein eigenes Menüplanprofil ggf. sogar je Kunde gesteuert werden.
2.2 Wareneinsatz und Gewichtung des BKT (prozentuale Verteilung)
Dieser Wert dient der Ermittlung der Gesamtanzahl an BKT, welche produziert wurden.
Sofern es nur eine Menüplanklasse gibt, für welche der WES BKT ermittelt werden soll, ist im Feld „anteilig %“ der Wert „100“ zu hinterlegen.
Nachfolgend aufgeführte Erläuterungen sind lediglich relevant, wenn es für die Ermittlung des WES BKT sowie der Anzahl an BKT mehrere Menüplanklassen gibt.
Sollte dies nicht der Fall sein, kann mit dem Punkt 3 der Doku fortgefahren werden.
2.3 Wareneinsatz und Gewichtung des BKT (prozentuale Verteilung) bei mehreren Menüplanklassen
Für den Fall, dass mit mehreren Menüplanklassen gearbeitet wird, sind die Verpflegsarten prozentual anteilig untereinander zu gewichten. Dies dient der Berechnung für die Gesamtanzahl der BKT.
Im unten dargestellten Beispiel gibt es drei Menüplanklassen, jeweils eine für Frühstück, Mittag- und Abendessen.
Zusätzlich zu den gewichteten zur Verfügung stehenden WES in Euro Werten, ist hier die Gewichtung je Menüplanklasse und Verpflegsklasse in % zu hinterlegen:
In o.g. Beispiel, macht der Betrag von 1,- € für das Frühstück, 23,81 % vom WES für einen BKT in Höhe von 4,20 € aus. Dies ist analog dazu auch bei den anderen Menüplanklassen hinterlegt worden:
Somit besteht die Möglichkeit, bei unterschiedlichen Verkaufszahlen für Frühstück, Mittagessen und Abendessen auch über mehrere Menüplanklassen hinweg die Gesamtanzahl an BKT zu ermitteln.
3 Notwendige Prozessschritte zur Ausweisung des WES BKT
3.1 Produktionsplanung
Die Produktionsplanung sowie die Anpassung des Status nach erfolgter Produktion auf „produziert“ oder „gelagert“, bildet die Basis für die Ermittlung des Wareneinsatzes innerhalb des Betriebsergebnisses und ist somit unverzichtbar für die taggenaue Ermittlung des WES BKT.
3.2 Eingabe der Verpflegsstände
Die Eingabe der Verpflegstände dient der Ermittlung des WES BKT sowie der Anzahl der BKT selbst. Es ist hier die Anzahl aller Verpflegsklassen eines Tages, welche mit in die BKT Berechnung einfließen sollen, zu hinterlegen.
4 Ausweisung des WES BKT sowie der Anzahl an BKT gesamt
4.1 Betriebsergebnis bei HKSt. welche ausschließlich mit dem BKT arbeiten
4.1.1 Wareneinsatz über Rezepturen
Bei Aktivierung des Schalters in der Suchfunktion, werden als Suchergebnis die theoretischen Werte für das Betriebsergebnis angezeigt (WES SOLL). Hier werden die Bestellungen der Kunden mit dem WES zum Zeitpunkt der Bestellung bewertet. Es wird weiterhin von der Annahme ausgegangen, dass alle Produkte wie in der Rezeptur vorgesehen produziert werden.
ACHTUNG!
Für den WES BKT ist aktuell nur eine Ausweisung des „WES nach Lagerbewegungen“ möglich! Eine Ausweisung des „WES über Rezepturen“ ist aktuell nicht möglich.
Dies wird jedoch im Rahmen zukünftiger Weiterentwicklungen möglich sein.
4.1.2 Wareneinsatz über Lagerbewegungen
Bei Aktivierung des Schalters in der Suchfunktion, werden als Suchergebnis die tatsächlichen Werte für das Betriebsergebnis angezeigt (WES IST).
Hier fließen sämtliche Lagerabgänge inkl. korrigierter Werte aus der Lasche „Verbrauch“ der Produktion sowie ggf. vorgenommener Inventurkorrekturen ein.
1. Verpflegsbudget
Ergibt sich aus der Anzahl der eingegeben Verpflegsstände multipliziert mit dem zur Verfügung stehenden Budget je Verpflegsklasse.
Verpflegsart
|
Budget WES
|
Verpflegsstände
|
Budget gesamt
|
FR
|
0,80 €
|
599
|
479,20 €
|
ME
|
1,80 €
|
599
|
1.078,20 €
|
ZW
|
0,40 €
|
599
|
239,60 €
|
AE
|
1,40 €
|
599
|
838,60 €
|
Budget WES gesamt
|
|
2.635,60 €
|
|
Ergibt sich aus dem Wareneinsatz (4.) im Abgleich zum zur Verfügung stehenden Verpflgesbudget (1.). Im o.g. Fall wurde das Budget zur 82,37 % (inkl. Einladung Personal) sowie 79,90 % (exkl. Einladung/Personal) ausgeschöpft.
3. Kosten / Bewohner / Tag
Ergibt sich aus dem Wareneinsatz (4.) geteilt durch die Anzahl der Beköstigungstage (5.). Auch hier wird der Wert inkl. oder exkl. Einladung/Personal ausgewiesen.
4.2 Betriebsergebnis bei HKSt. welche zusätzlich Verkäufe über necta tätigen
Als Verkäufe werden in diesem Fall sowohl Verkäufe an Kunden über Ausgangslieferscheine / Ausgangsrechnungen als auch Verkäufe über evtl. angebundene Kassen bewertet.
4.2.1 Wareneinsatz über Rezepturen
Bei Aktivierung des Schalters in der Suchfunktion, werden als Suchergebnis die theoretischen Werte für das Betriebsergebnis angezeigt (WES SOLL). Hier werden die Bestellungen der Kunden mit dem WES zum Zeitpunkt der Bestellung bewertet. Es wird weiterhin von der Annahme ausgegangen, dass alle Produkte wie in der Rezeptur vorgesehen produziert werden.
ACHTUNG!
Für den WES BKT ist aktuell nur eine Ausweisung des „WES nach Lagerbewegungen“ möglich! Eine Ausweisung des „WES über Rezepturen“ ist aktuell nicht möglich. Dies wird jedoch im Rahmen zukünftiger Weiterentwicklungen möglich sein.
1. Verkaufserlöse brutto/netto
Sämtliche über Ausgangslieferscheine / Ausgangsrechnungen oder über Kassen erzielte Umsätze werden in diesem Feld summiert ausgewiesen.
2. Wareneinsatz
Ergibt sich dem jenem WES, welcher zum Zeitpunkt der Bestellung des Kunden in den Produkten ausgewiesen wurde.
3. WES Verkauf
Jener WES, welcher ausschließlich für die tatsächlich über Verkäufe abgegebenen Produkte theoretisch aufgewendet wurde (WES Soll)
Bitte dazu den Punkt „geschätzter WES über Verkaufserlöse“ beachten!
4. WES gesamt
Wie 3., jedoch wird hier der WES für Schwund, Einladung/Personal sowie Eigenverbrauch noch nicht berücksichtigt.
4.2.2 Wareneinsatz über Lagerbewegungen
1. Verkaufserlöse brutto/netto
Sämtlich über Ausgangslierscheine / Ausgangsrechnungen oder über Kassen erzielte Umsätze werden in diesem Feld summiert ausgewiesen.
2. Wareneinsatz
Ergibt sich aus sämtlichen Lagerabgängen zzgl. den Inventurkorrekturen.
3. WES Verkauf
Jener WES, welcher ausschließlich für die tatsächlich über Verkäufe abgegebenen Produkte aufgewendet wurde.
Bitte dazu den Punkt „geschätzter WES über Verkaufserlöse“ beachten!
4. WES gesamt
Wie 3., jedoch zzgl. eventuell angefallener WES für Schwund, Einladung/Personal sowie Eingenverbrauch.
5. WES Verpflegung sowie 6. Kosten / Bewohner / Tag
Grundsätzlich wie im Punkt 4.3.1, jedoch reduziert sich hier bei gleichbleibendem Wareneinsatz (2.), der WES Verpflegung (5.) ebenso wie die Kosten / Bewohner / Tag (6.)
Bitte dazu den Punkt „geschätzter WES über Verkaufserlöse“ beachten!
4.3 Funktion „geschätzter WES für Verkaufserlöse (%)“
Da Mehraufwände z.B. innerhalb der Produktion nicht immer klar einem Produkt oder einem Kunden zugeordnet werden können, wird bei der Verteilung dieser Produkte ein pauschaler Wert angesetzt.Dieser sorgt dafür, dass Mehraufwände gleichmäßig auf den WES für Verkaufserlöse und den WES BKT verteilt werden.
Zu diesem Zweck ist der geschätzte Wareneinsatz für Verkaufsprodukte im Feld „geschätzter WES für Verkaufserlöse (%)“ in den Grundeinstellungen dieser HKSt. zu hinterlegen.