Relationen werden benötigt um eine korrekte Nährwertberechnung durchführen zu können, muss bei jedem Grundprodukt immer eine Relation zu einer Gewichtseinheit existieren. Kalkulationseinheiten wie Stück, Packung usw. haben kein Normgewicht. Wollen Sie eine nicht genormte Kalkulationseinheit für ein Grundprodukt verwenden, muss für die Nährwertberechnung und auch für die automatische Preiswartung eine Relation zu einer Gewichtseinheit angegeben werden.
Beispiel: Sie kaufen 1 Stück Feldsalat ein und definieren bei diesem Grundprodukt die Kalkulationseinheit Stück (Stk). In diesem Fall müssen Sie im Relationsfenster einen Eintrag mit 1 Stück entspricht z.B. 0,5 kg hinterlegen.
Relationen werden außerdem benötigt um das Grundprodukt in Folge z.B. in Speisen, in einer anderen Einheit als der Kalkulationseinheit verwenden können.
Beispiel: Sie kaufen 1 Stück Zitrone ein, möchten diese in der weiteren Folge z.B. für Garnituren in Scheiben (Sb), Spalten (Sp) oder als Zitronensaft in Rezepten verwenden. In diesem Fall müssen Sie im Relationsfenster die Relationen zum Stück ergänzen. 1 Stück (Stk) entspricht 6 Sb, 1 Stück (Stk) entspricht 6 Sp und 1 Stück (Stk) entspricht 45 ml.
Relationen werden wichtig bei Preisvergleichen (Bestellung), Inventur (Inventuranzeige mit Anbruchseinheit, wird immer erste Zeile der hinterlegten Relation angezeigt), etc.
Relation zur Kalkulationseinheit
Anzeige der Kalkulationseinheit, auf welche sich die Relationen beziehen.
Relationen
Anzeige / Hinterlegen der erforderlichen Relationen